El caqui japonés, Diospyros kaki L., es originario de China y fue cultivado por primera vez en Florida en el año 1870. El número de fincas productoras de caqui en Florida ha aumentado de 164 a 227 durante el período 2012-2017, haciendo mayor hincapié en la naturaleza de pequeña escala de la superficie promedio de fincas en esta industria. Los árboles crecen y fructifican mejor en el centro y norte de Florida, y pueden producir altos rendimientos de fruta de buena calidad. En el sur de Florida, la calidad de los frutos de tipo astringentes es mejor que la de los de tipo no astringentes.
This new 12-page article is the Spanish translation of SP101/MG242, Japanese Persimmon Cultivars in Florida. Written by Ali Sarkhosh, Peter C. Andersen, and Dustin Huff; translated by Jonathan Clavijo Herrera; and published by the UF/IFAS Horticultural Sciences Department.
https://edis.ifas.ufl.edu/mg460
Category: Spanish Language
Guía para Cultivar Vegetales en la Florida
El desarrollo y planificación de un huerto en el hogar, es una actividad agrícola que puede realizarse durante todo el año en Florida. Puede ofrecer muchos beneficios para la salud física y emocional. Los huertos nos proveen alternativas para realizar ejercicios, disfrute del huerto, producción de vegetales frescos y nutritivos, ahorro económico y muchos otros. Esta guía proporciona recomendaciones para hacer un huerto en su residencia y comunidad, e incluye las fechas de siembra, la selección de variedades para la planificación de cultivos, el manejo de agua, nutrientes, plagas y la cosecha.
This is a translation of SP103/VH021, Florida Vegetable Gardening Guide. Written by Sydney Park Brown, Danielle Treadwell, J. M. Stephens, and Susan Webb; translated by Francisco Rivera; and published by the UF/IFAS Horticultural Sciences Department.
https://edis.ifas.ufl.edu/hs1383
Oportunidades alternativas para fincas pequeñas: Producción de durazno y nectarinas versión revisada
El suave clima invernal de Florida y el comienzo de la temprano de primavera ofrecen oportunidades únicas para la producción de duraznos y nectarinas de temporada temprana. Durante los últimos 12 años, la Universidad de Florida ha lanzado muchos cultivares nuevos de durazno y nectarina. Estos nuevos y mejorados cultivares han aumentado el potencial de expansión del aspecto comercial de melocotones y nectarinas en gran parte de la península de Florida y en las regiones de la Costa del Golfo del sureste de los Estados Unidos.
This new 5-page article is the Spanish translation of RFAC018, Alternative Opportunities for Small Farms: Peach and Nectarine Production Review. Written by Ali Sarkhosh, Mercy Olmstead, Jeff Williamson, Jose Chaparro, and Juanita Popenoe, translated by Eva Pabon, and published by the UF/IFAS Horticultural Sciences Department.
https://edis.ifas.ufl.edu/hs1374
Dieta e inflamación crónica
La inflamación es la respuesta de su cuerpo a las lesiones e infecciones—así es como su sistema inmunológico ayuda a protegerlo de cualquier daño. Por el contrario, la inflamación crónica contribuye a muchas enfermedades, como enfermedades cardíacas, diabetes y enfermedades renales y hepáticas. Esta publicación discute la inflamación y las opciones alimentarias que pueden ayudar a reducir la inflamación crónica.
This is the Spanish translation of FSHN20-43, Diet and Chronic Inflammation. Written by Daniela Rivero-Mendoza and Wendy Dahl, translated by Daniela Rivero-Mendoza, and published by the UF/IFAS Food Science and Human Nutrition Department.
https://edis.ifas.ufl.edu/fs405
Monitoreo de la Savia del Peciolo de Vegetales
A medida que los productores y consultores comienzan a usar la tecnología de monitoreo de savia, surgen preguntas sobre los procedimientos del monitoreo de savia. Las siguientes guías deberían ayudar a las personas que actualmente usan o están interesadas en usar el monitoreo de savia. La mayoría de estas guías se han desarrollado a través de investigaciones en Florida, o se basan en la experiencia de campo.
This is the Spanish translation of CIR1144/CV004, Plant Petiole Sap-Testing For Vegetable Crops. Written by George Hochmuth, translated by Maria Paz Kinslow, and published by the UF/IFAS Horticultural Sciences Department.
https://edis.ifas.ufl.edu/hs1368
Adecuado lavado de manos para cuidadores
El lavado de las manos es una forma importante de reducir la transferencia fecal-oral de gérmenes que causan enfermedades. Los niños pequeños y los ancianos con limitaciones tienen menos capacidad para combatir los gérmenes que otras personas. Como cuidador, usted puede ayudar a reducir el riesgo de transmisión de enfermedades en ambientes con multitudes mediante el uso de los adecuados procedimientos de lavado de manos. This is the Spanish language version of Proper Hand Washing for Caregivers (FCS8782Eng/FY724).
https://edis.ifas.ufl.edu/fy1486
Adecuado lavado de manos para ninos en la escuela
Los gérmenes pueden esconderse debajo de uñas largas y en manos sucias. Mantener las uñas cortas y lavarse las manos con frecuencia son las cosas más importantes que puedes hacer para evitar que los gérmenes te enfermen. Los gérmenes que causan enfermedades como resfriados, gripe, diarrea y vómitos pueden llegar a tus manos al tocar las cosas a tu alrededor. Las personas, las mascotas, los alimentos crudos, los juguetes, la tierra y los objetos utilizados en nuestra vida diaria pueden tener gérmenes. Lavarte las manos adecuadamente ayuda a eliminar los gérmenes. This is the Spanish language version of Proper Hand Washing for School Children (FCS8783Eng/FY725).
https://edis.ifas.ufl.edu/fy1487
Adecuado lavado de manos para manipuladores de alimentos
El lavado de manos es uno de los principales métodos utilizados para ayudar a prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos. El lavado adecuado de las manos reducirá el riesgo de transmitir microorganismos, como bacterias, virus y otros agentes, que causan enfermedades a las personas que comen los alimentos que manipulas. Si necesita usar desinfectante para las manos, ¡siempre lávate las manos primero! La suciedad, los alimentos o cualquier otra cosa en las manos hacen menos eficaz el efecto del alcohol. ¡No use desinfectante para manos en lugar de lavarse las manos! This is the Spanish language version of Proper Hand Washing for Food Handlers (FCS8784Eng/FY726).
https://edis.ifas.ufl.edu/fy1488
Adecuado lavado de manos para adultos mayores
Lavarse las manos es una forma importante de reducir la propagación de enfermedades infecciosas. Los gérmenes de origen humano y animal pueden transmitirse a las manos, que a su vez pueden transmitir los gérmenes a otras personas, alimentos y cualquier otra cosa que toquen. El adecuado lavado de las manos puede reducir la cantidad de microorganismos infecciosos en nuestras manos y reducir el riesgo de contraer algunas enfermedades. This is the Spanish language version of Proper Hand Washing for Elders (FCS8785Eng/FY727).
https://edis.ifas.ufl.edu/fy1489
Fibra alimentaria y enfermedades crónicas
La fibra alimentaria tiene muchos efectos positivos en la salud. Esta publicación describe las relaciones entre la fibra alimentaria y la prevención y el tratamiento de enfermedades crónicas.
This new 2-page publication of the UF/IFAS Food Science and Human Nutrition Department is a Spanish translation of FSHN18-11/FS314, Dietary Fiber and Chronic Disease. Written by Wendy Dahl and translated by Daniela Rivero Mendoza.
https://edis.ifas.ufl.edu/fs322
Identificacion del Estres Termico en Vacas Lecheras
El estrés térmico ocurre cuando el calor producido por los procesos biológicos y el calor absorbido del ambiente excede la capacidad de la vaca para perder calor. This 2-page document is the Spanish version of AN356, Recognizing Heat Stress in Dairy Cows. Written by Izabella Toledo and Geoffrey Dahl, and published by the UF/IFAS Department of Animal Sciences, October 2019.
http://edis.ifas.ufl.edu/an358
Biologia y Manejo de Nostoc (Cyanobacteria) en Viveros y Invernadores
Este artículo es escrito para ayudar el lector a entender la biología y ecología de Nostoc, un género común de cianobacteria (alga verdeazulada) de suelos húmidos, y proporcionar métodos para manejar esta plaga en viveros. This 4-page document is the Spanish version of Biology and Management of Nostoc (Cyanobacteria) in Nurseries and Greenhouses. Written by H. Dail Laughinghouse IV, David E. Berthold, Chris Marble, and Debalina Saha, and published by the UF/IFAS Agronomy Department, April 2019.
http://edis.ifas.ufl.edu/ag432
La Granada en Florida: Una fruta de arbol para Florida?
El potencial económico en la producción comercial para el cultivo de granadas en Florida es actualmente desconocido en este momento. La investigación científica continúa sobre la posibilidad de encontrar variedades de granadas que puedan crecer en Florida. Las condiciones ambientales, con una alta temporada húmeda en la Florida, y un clima caluroso, son factores que son favorables para las enfermedades en las granadas y eso reduce la calidad de esta fruta, especialmente para las variedades de temporada tardía como la variedad ‘Wonderful’. ‘Wonderful’ es el principal cultivar comercial que se originó en la Florida. Para reducir las enfermedades y evitar la competencia de comercialización con las granadas de California, la investigación para la producción de granadas en la Florida debe centrarse en buscar variedades de temporada temprana que puedan cosecharse en julio y agosto. This six-page document is the Spanish translation of HS44, The Pomegranate. Written by Ali Sarkhosh and Jeff Williamson, translated by Eva Pabon, and published by the UF/IFAS Horticultural Sciences Department.
http://edis.ifas.ufl.edu/hs294
La Ley de Modernizacion para la Seguridad Alimentaria (FSMA): Controles Preventivos para los Alimentos de Animales
La Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria (FSMA) se convirtió en ley en enero de 2011 y se considera la reforma más amplia de las normas de seguridad alimentaria en 70 años. Primero, se establecieron las regulaciones sobre alimentos para el consumo humano luego con la contribución de la industria, la academia, y los consumidores y otras agencias, se modificaron para adaptarse mejor a la producción de alimentos para animales. En Florida, estas nuevas regulaciones se aplican a las instalaciones que fabrican, procesan, empacan o almacenan alimentos o ingredientes para animales. El objetivo principal de estas regulaciones es garantizar alimentos seguros para los animales, las personas que manejan el alimento y las personas que consumen productos derivados de animales. This 4-page document is the Spanish version of The Food Safety Modernization Act (FSMA) Preventive Controls for Animal Food. Written by Francisco Rivera, Chad Carr, and Jason M. Scheffler, and published by the UF/IFAS Department of Animal Sciences, February 2019.
http://edis.ifas.ufl.edu/an352
Alimentacion Saludable: Organice Su Plato
Planear sus comidas puede ayudar a controlar las porciones y la cantidad de carbohidratos que usted consume a través del día. Esto es especialmente importante si usted padece de la diabetes o si usted es una persona en alto riesgo de padecer de la diabetes. This 2-page document is the Spanish version of Healthy Eating: Create Your Plate. Written by Jennifer Hillan and Linda B. Bobroff, and published by the UF/IFAS Department of Family, Youth and Community Sciences, revised December 2018.
http://edis.ifas.ufl.edu/fy907
Alimentacion Saludable: Liquidos
Más de la mitad del peso del cuerpo humano adulto es agua. El agua transporta nutrientes a las células en nuestros cuerpos y remueve los residuos. Nuestros cuerpos no podrían funcionar sin una fuente de agua adecuada. This 2-page fact sheet discusses the importance of water, effects of dehydration, implications for older persons, suggested fluid intake, and ways to include more water in one’s diet. It is the Spanish version of Healthy Eating: Fluids. Written by Linda B. Bobroff, Luisa Oliver-Cordero, and Emily Minton, and published by the UF/IFAS Department of Family, Youth and Community Sciences, revised September 2018.
http://edis.ifas.ufl.edu/fy071
Alimentacion Saludable: Bebidas saludables
Los batidos son una manera deliciosa de incorporar más frutas y nutrientes a su dieta. This 2-page fact sheet provides tasty recipes for shakes and smoothies. It is the Spanish version of Healthy Eating: Drink to Your Health. Written by Jennifer Hillan, Emily Minton, and Linda B. Bobroff, and published by the UF/IFAS Department of Family, Youth and Community Sciences, revised September 2018.
http://edis.ifas.ufl.edu/fy697
Riesgos Comunes a Considerar Durante la Manufactura de Alimentos para Caballos
El decreto de Modernización de la Seguridad Alimentaria (FSMA por sus siglas en inglés) fue firmado en Enero del 2011. Dicho documento intenta cambiar el enfoque de la seguridad alimentaria hacia prevención en lugar de reacción ante eventos relacionados con alimentos. Determinar si un peligro requiere un control preventivo depende de la frecuencia y la gravedad del peligro, el cual varía de acuerdo a la instalación y la especie alimentada. This 5-page fact sheet is the Spanish version of EDIS document AN344, Common Hazards to Consider During Manufacturing of Feeds for Horses. Written by Ana Margarita Arias, Taylor N. Langford, Carissa Wickens, Lori Warren, and Jason M. Scheffler, and published by the UF/IFAS Department of Animal Sciences, July 2018.
http://edis.ifas.ufl.edu/an345
Alimentacion saludable: Guia de almacenamiento de alimentos
Si usted no compra alimentos a menudo, probablemente debería comprar alimentos que duren hasta su próxima visita a la tienda. Para ayudarle a aprender que tanto comprar, aquí tenemos algunas guías para almacenar alimentos perecederos. This 2-page fact sheet is a major revision that provides food storage tips. Written by Jennifer Hillan and Linda B. Bobroff, and published by the UF/IFAS Department of Family, Youth and Community Sciences, revised July 2018.
https://edis.ifas.ufl.edu/fy700
Enfermedad Renal Cronica (ERC): Una guia de alimentos can alto contenido de fibra
Vivir con la enfermedad renal crónica (ERC) presenta muchos desafíos, y la dieta es uno de ellos. Las personas con ERC pueden tener dificultades para consumir suficientes alimentos ricos en fibra al seguir las otras recomendaciones de dieta para la ERC..
This is the Spanish-language version of FS305, CKD: A Guide to Higher Fiber Foods. Written by Wendy J. Dahl and published by the UF/IFAS Department of Food Science and Human Nutrition, April 2018.
http://edis.ifas.ufl.edu/fs309